搜索

  • ag技巧|优惠 | News
  • 您的位置:首页>ag技巧|优惠>内容

杂交马褂木扦插技术简述

来源:科研科     发布于:2017-11-29

一、苗床准备

苗床应选择通风向阳、近水源、地势较高、排水流畅、交通便利的地方。扦插基质可选用膨化珍珠岩、砻糠灰。苗床用砖砌成40-50厘米高的长方形,长和宽根据需要,苗床与土壤结合部留有排水孔,四周开好排水沟;在苗床内铺设自来水管道,每隔40厘米,向上接1喷头;苗床垫底部分一般用鹅卵石,石子上放5厘米厚粗粒黄砂,黄砂上放15-20厘米厚膨化珍珠岩或砻糠灰。 

二、扦插准备

插穗选择:插穗最好选当年萌发的半木质化,节间在3-4厘米,营养好,无病虫害的枝条。插穗培育:如果需大量半木质化扦插条时,可以在前1年冬季修剪部分枝条进行短截,第2年短截枝条上萌发1年生枝较多。插穗剪切:剪切扦插穗时,下剪口应距底芽0.5-1厘米处斜剪,最好成45度,上端距顶芽1.5厘米处平剪,顶芽常规都有叶片。扦插:5月上旬至8月上旬扦插。 

三、扦插后的苗床管理

畦面管理:适时除去珍珠岩或砻糠灰中的杂草。温度管理:扦插时正值高温季节,易造成插穗失水,产生灼伤。应在中午阳光最强烈时在扦插池上方覆盖遮阳网并及时喷水。湿度管理:在自来水管的开关后安装一个定时控制开关,根据具体情况调整喷水时间及间隔时间,一定要选雾化效果好的喷嘴,尽量不要有水滴。

四、移栽

先将移栽床深翻15厘米并整平,整成60厘米宽的畦面,栽植塘要大于根系宽幅,并及时浇足定根水。畦面上要架遮阳网,一但畦面土壤出现干裂应及时浇水,适时除去杂草。在定植后15-20天可适当施一些稀粪水,满灌水1次并及时排放田间水。 

 TIM图片20171129150210.png

 

 

上一篇:没有上一篇了
下一篇:没有下一篇了
版权声明 | 联系我们
主办:桂林林业科学研究所 单位电话:0773-5873635 E-mail:glslks@163.com
Copyright@2008 桂ICP备15003374号-1 版权所有:桂林林业科学研究所