搜索

  • ag技巧|优惠 | News
  • 您的位置:首页>ag技巧|优惠>内容

银杏雌雄的早期鉴别方法

来源:科研科     发布于:2017-07-31

银杏是集果用、叶用、材用、绿化于一体的多功能树种,目前,银杏作为行道树被大量用于城市绿化,银杏雄株是材用、绿化和美化的最佳选择。银杏雌雄鉴别的最直观、有效方法是看花序,雌株的如火柴梗,雄株的是柔荑花序。但银杏常规种植需20年才能开花结果,这为银杏雌雄的早期鉴别增加了较大难度。为了解决这一难题,银杏科研工作者经过长期的研究,总结了一些经验和方法,现介绍如下。

1、形态鉴别法

(1)看树冠形态:雌株树冠形成早,枝多且粗壮,层次较杂乱;雄株树冠形成晚,枝少而细弱,层次清晰。

(2)看茎杆粗细:雌株茎杆矮,粗壮;雄株茎杆高一些,较细弱。

3)看树干与分枝的夹角:雌株分枝下垂平展,与树干夹角为50°左右;雄株分枝较直立生长,与树干夹角为30°左右。

4)看叶形:雌株叶缺刻浅,雄株叶缺刻较深。

5)看落叶:雌株落叶早,雄株落叶晚。

2、溴麝香草酚蓝鉴别法

用叶片1g,剪碎呈烟丝状,加入0.1%溴麝香草酚蓝液5ml,在2226温度下,观察颜色变化所需的时间。若为雌株,溶液由蓝绿色至黄橙色需26h;若为雄株,溶液23min呈墨绿色,46min呈绿色,910min呈黄绿色,20min左右呈黄橙色。

3、酶谱鉴别法

用酶学方法,测定叶片中过氧化物酶同工酶,雌株酶带有5条,而雄

株只有2条。

4、化学鉴别法

用长约20cm、带1520片叶的枝条在清水中浸泡2天,然后换置在0.03%氯酸钾溶液中,置于暗室2天,再换置清水中放在阳光下观察一周,若为雌株,叶片则已凋落;若为雄株,叶片仍很青绿,数天后才逐渐枯凋。

5、镜检叶柄鉴别法

雌株叶柄下方维管束周围有油状空隙,雄株却无。

以上银杏雌雄的早期鉴别方法中,形态鉴别法简单方便,但可靠性较差;酶谱鉴别法、化学鉴别法、镜检叶柄鉴别法的可靠性较强,但比较麻烦;相较而言,溴麝香草酚蓝鉴别法是既简单又可靠的方法。

上一篇:没有上一篇了
下一篇:没有下一篇了
版权声明 | 联系我们
主办:桂林林业科学研究所 单位电话:0773-5873635 E-mail:glslks@163.com
Copyright@2008 桂ICP备15003374号-1 版权所有:桂林林业科学研究所