搜索

  • 林业科技 | Science and technology
  • 您的位置:首页>林业科技>内容

银杏综合技术开发研究

来源:     发布于:2016-02-05

鉴定日期:1985.7.13

完成单位:桂林地区林业科学研究所、灵川县林业技术推广站

协作单位:灵川县科学技术委员会、灵川县海洋乡人民政府、兴安湘漓苗圃

 

成果简介:

    本项目通过对灵川县海洋乡、兴安县高尚镇的银杏品种资源调查,基本摸清了桂林地区主产区的银杏栽培品种,评选了一批优良品种和单株,为银杏栽培良种化、建立良种繁育基地,开展品种选育研究,提供了有价值的科学报告,对开发利用银杏资源具有指导意义。

    银杏人工辅助授粉能显着地提高单株产量,建议在无雄株或雌雄株搭配不当、雌雄花期不遇的产区大力推广采用。授粉方法以水粉+糖喷雾法为好,可以节省花粉,降低成本,易于控制授粉范围和调节授粉时间。但是人工授粉一定要适时适量,要增施肥料,加强管理,保持果树正常生长,才能提高人工授粉效果,人工辅助授粉只是提高产量的辅助措施,根本措施仍是合理配置雄株。

    银杏嫁接育苗对于加速繁殖优良品种,提早开花结果,尽快获得经济效益,对发展银杏生产有着现实的意义。在9月下旬至10月下旬,采用髓心形成层腹接法的嫁接技术是成功的。它具有操作容易,成活率高的优点,可以在生产上推广应用。银杏的芽苗砧嫁接亦操作简便,效率高,成活率高,而且有利于工厂化育苗,但是,今后要继续对芽苗砧嫁接苗木的生长发育观察研究。

    银杏大蚕蛾、银杏超小卷叶蛾防治技术试验是成功的,初步掌握其生活史、习性。为害规律、防治方法,在生产中实际应用技术是可行的,效果是显着的,可以在生产上应用。但是,为了达到高效、低成本的目的,今后对用药量要进一步试验研究。

版权声明 | 联系我们
主办:桂林林业科学研究所 单位电话:0773-5873635 E-mail:glslks@163.com
Copyright@2008 桂ICP备15003374号-1 版权所有:桂林林业科学研究所