搜索

通知公告
通知公告
  • 通知公告 | News
  • 您的位置:首页> 通知公告 >内容

抓住有利时机扑救山火

来源:森保科     发布于:2018-02-28

     林科所辖区与靖江王陵保护区相互交融,林区内坟地、游客、休闲农庄较多,流动人员较多,发生山火危险系数较大, 山火时有发生,抓住有利时机扑救山火变得非常重要。

    (一)山火发生初期。初发火火势弱,面积小,我所半专业扑火队伍及时赶到扑救,火较易一举歼灭。 
    (二)山火蔓延阶段。山火向下蔓延,如遇无风天气山火蔓延速度慢,火势弱,容易扑打,我所的半专业扑火队利用现有救火车、
树枝、鼓风机和灭火器尽可能将火消灭在山火蔓延阶段;如遇大风天气,山火蔓延速度快,火势大,难扑打,我所会向市森林消防请求支援,出动专业扑火队进行扑救,将山火扑灭。 

    (三)夜间。夜间山火遇到凌晨温度低相对湿度大的天气,风小,火势弱,蔓延速度慢,低凹处的火会自灭;上山火也缓慢爬坡,有时不打自灭。整个火场的火线容易出现断条,在这种情况下,我所半专业队伍在所领导得力指挥下,很快就可将火扑灭。夜间山火遇到凌晨温度高相对湿度小风大的情况较多,火势大,蔓延速度快,在这种情况下,我所的半专业队伍配合桂林市森防办专业消防队伍通过修建防火带阻断山火蔓延,再结合鼓风机、树枝、消防车和灭火器将火消灭。但扑打夜间火,一要注意天黑山陡,防止摔伤扑火人员等,二要认真清理,以免第二天气气温上升,风力加大出现复燃火。

下一篇:没有下一篇了
版权声明 | 联系我们
主办:桂林林业科学研究所 单位电话:0773-5873635 E-mail:glslks@163.com
Copyright@2008 桂ICP备15003374号-1 版权所有:桂林林业科学研究所