搜索

通知公告
通知公告
  • 通知公告 | News
  • 您的位置:首页> 通知公告 >内容

森林防火宣传知识(六)

来源:森保科     发布于:2018-01-29

依据火情、控制火势、消灭明火,不留隐患

林科所地处尧山脚下,管业面积3000多亩,为更好地保护好尧山的森林资源,在市林业局的大力指导和支持下,组建了所长为队长、职工为主力的森林防火半专业队伍,在近几年的尧山森林防火中发挥了主力军的作用。

  如何有效地减少损失,扑灭森林之火呢?按照“依据火情、控制火势、消灭明火,不留隐患”的策略行之有效。根据森林火情,遵循“先控制,后消灭,再巩固”的程序,我们把森林火灾发生到扑灭分为四个阶段,各阶段要求和重点分别不同。 
  
(一)控制火势阶段。控制火势阶段是初期灭火阶段,其任务主要是封锁火头,控制火势,把火限制在一定的范围内燃烧,也是减少损失,有效扑火地最紧迫阶段,我们根据辖区的地形地貌(一般在山脊附件),利用油锯设置防火隔离带防止火势的进一步蔓延。 
  (二)稳定火势阶段。在封锁火头,控制火势后,必须采取更有效地措施扑打火翼(火地两侧部),防止火向两侧扩展蔓延,是扑火地最关键阶段,利用树枝、鼓风机、灭火器、消防车在火地两侧进行灭火。 
  (三)清理余火阶段。明火被扑灭后,必须在火少迹地上进行巡逻,发现余火要立即熄灭,我们通常利用灭火器、泥土掩埋、树枝对余火进行熄灭;我们一般用水灌车将水运到火场附近,用喷雾器人工背水进行灭余火和火星,除此之处,尿液也是一种不错的选择。 
  (四)看守火场阶段。主要任务是留守人员看守火场。根据我所经验和实际情况,林地起火监守24个小时以上,方可考虑撤离,目的是防止余火清理不干净后再风吹的情况下复燃。
 

版权声明 | 联系我们
主办:桂林林业科学研究所 单位电话:0773-5873635 E-mail:glslks@163.com
Copyright@2008 桂ICP备15003374号-1 版权所有:桂林林业科学研究所