搜索

通知公告
通知公告
  • 通知公告 | News
  • 您的位置:首页> 通知公告 >内容

森林防火宣传知识(四)

来源:森保科     发布于:2017-11-30

扑灭森林火灾三个途径:

一是散热降温,使燃烧可燃物的温度降到燃点以下而熄灭,主要采取冷水喷洒可燃物物质,吸收热量,降低温度,冷却降温到燃点以下而熄灭;用湿土覆盖燃烧物质,也可达到冷却降温的效果。

二是隔离热源(火源),使燃烧的可燃物与未燃烧可燃物隔离,破坏火的传导作用,达到灭火目的。为了切断热源(火源),通常采用开防火线、防火沟,砌防火墙,设防火林带,喷洒化学灭火剂等方法,达到隔离热源(火源)的目的。

三是断绝或减少森林燃烧所需要的氧气,使其窒息熄灭。主要采用扑火工具直接扑打灭火、用沙土覆盖灭火、用化学剂稀释燃烧所需要氧气灭火,就会使可燃物与空气形成短暂隔绝状态而窒息。这种方法仅适用于初发火灾,当火灾蔓延扩展后,需要隔绝的空间过大,投工多,效果差。

版权声明 | 联系我们
主办:桂林林业科学研究所 单位电话:0773-5873635 E-mail:glslks@163.com
Copyright@2008 桂ICP备15003374号-1 版权所有:桂林林业科学研究所