搜索

党建工作
党建工作
  • 党建工作 | Party construction work
  • 您的位置:首页>党建工作>内容

党建+科技”多招式奏响扶贫协奏曲

来源:办公室     发布于:2018-05-09

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚。关键时期下桂林市林科所党支部的党员们积极响应中央的号召,并结合自身职能特点,大力探索扶贫“招式”,努力谱写一首“党建携手科技,科技助力脱贫”的扶贫攻坚协奏曲。

一是“广”培训,增强农户脱贫信心。市林科所党支部定期组织党员举办各类扶贫技术培训班,推广油茶、杉木等特色经济林的种植经营技术。2016年-2017年,支部多次组织党员前往资源县、龙胜等贫困县开展油茶丰产栽培技术培训,培训贫困群众1500余人次。同时支部党员还结合广西林业科普惠农增收、科技下乡、“周日党日+”等活动,到龙胜县平等乡开展油茶低产林改造培训,并与资源县林业局联合举办油茶丰产栽培技术培训,大大激发贫困户的脱贫热情、增强了脱贫致富信心。

二是“深”服务,提高农户种植水平。结合贫困县科技特派员、林业科技特派员活动多次组织党员科技人员和扶贫队员深入贫困村、贫困户,开展农技推广与技术服务活动,指导农户提高科学生产、科学种养水平。支部党员们多次深入龙胜、灌阳、资源和全州等县开展有关油茶、毛竹、杉木等技术服务40余次,服务林农1000多人次,有效的提高了贫困户林业生产技能,激发了投入林业生产的热情。

三是“精”帮扶,拓宽贫困户收入渠道。组织党员干部到贫困村通过结对帮扶的方式开展帮扶工作。支部党员帮扶人在统一标准、全面调查、严格程序的基础上,实施动态跟踪核准,逐一分析致贫原因,因户因人制定帮扶措施。帮扶的灌阳县文市镇月岭村唐建生贫困户已经通过帮扶党员制定的帮扶措施,增加了家庭收入,顺利实现了脱贫。

版权声明 | 联系我们
主办:桂林林业科学研究所 单位电话:0773-5873635 E-mail:glslks@163.com
Copyright@2008 桂ICP备15003374号-1 版权所有:桂林林业科学研究所